Linux Realtek r8169 以太网卡驱动问题

Realtek

症状描述

Windows 7 与 Archlinux 双系统,网卡为 Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller。Windows网络良好,但当切换到Linux下后,网卡LED灯不亮,系统提示以太网未连接。

解决办法

启动阶段LED不亮

Windows 与 Linux 双系统时, Realtek 8168 8169 8101 8111 网卡在启动期间会出现LED灯不亮的情况。只在Windows和Linux双系统下出现。因为Realtek官方windows驱动(2007年5月之后)默认禁用了 Wake-On-LAN功能。因此每次windows关机后,网卡即被禁用。解决办法参考Archlinux的Wiki: Realtek no link / WOL problem。我的执行了 “Enable LAN Boot ROM in BIOS/CMOS” 后网卡LED在Linux启动时开始点亮。

加载网卡后LED熄灭

当Linux启动到一定阶段,开始加载网络设置的时候,LED突然熄灭了。启动完成后仍然显示以太网未连接。这是由于Linux的Realtek驱动r8169造成的。我们需要禁用这个网卡驱动,重新安装r8168驱动。

我的解决办法是先切换到windows下,使用网络直接从Archlinux的仓库中下载r8168软件包以及该软件包的所有依赖包。(相信手动解决依赖问题对Archer来说应该没问题。)然后切换到Archlinux下,使用pacman -U <pakage>按依赖顺序安装所有的软件包。最后根据r8168的安装信息提示,执行 echo "blacklist r8169" > /etc/modprobe.d/r8169_blacklist.conf 将原来的r8169驱动禁用。重启系统后,应该就能正常连接以太网了。

分享到 评论